Mitos y prácticas de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Hospital II-E Banda De Shilcayo, San Martín 2022 - Flores Vela, Asucena (2024)
El objetivo de este estudio es analizar la posible correlación entre los mitos y las prácticas relacionadas con la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Hospital II-E Banda de Shilcayo, en la región de San Martín. El estudio será de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo básico, para ello se harán uso de dos cuestionarios elaborados para cada variable respectivamente, los cuales fueron validados por 5 expertos para su aplicación, en el cual, se obtuvo un valor de V de Aiken de 0.95 en ambos cuestionarios. Asimismo, una confiabilidad de 0.92 alfa de Cronbach para el instrumento de mitos, y 0.91 para el instrumento de prácticas. La población estará conformada por 200 madres adolescentes atendidas en el área Niño del Hospital II-E Banda de Shilcayo. La muestra será probabilística, del tipo aleatorio simple, obteniendo la cantidad de 132 madres, a quienes se les aplicará los dos cuestionarios de la investigación. Finalmente, para establecer la relación entre las variables, se empleará la estadística inferencial a través de la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba "R de Pearson". De esta manera, se verificará si existe o no una asociación entre las variables.