Motivación laboral y productividad: Estudio sobre su relación en productores de flores - Uscamaita Pinchi, Michael Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre motivación laboral y la productividad en los productores de flores en el distrito de Calca - Región Cusco, año 2022. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, correlacional, de tipo de investigación no experimental y de cohorte transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico a conveniencia del autor, y la población y muestra estuvo conformada por 70 trabajadores. En conclusión, se encontró una relación directa, moderada y significativa entre la variable motivación laboral y productividad (Rho=0.480; p < 0.05). Asimismo, se ha visto que dentro de los productores se han manifestado un nivel alto de motivación laboral y un nivel alto de productividad; sin embargo, existen aspectos que deben mejorar por parte de la eficiencia al momento de realizar la tarea, pues muchas veces desgastan insumos y materiales que si los administran de manera correcta pueden ser factores que aporten al ahorro y disminuyan el sobrecosto laboral.