Construcción y propiedades psicométricas de un test para medir los celos patológicos en parejas de la ciudad de Juliaca-2019 - Apaza Mamani, Romy Gladys (2020)
El presente artículo tiene como objetivo construir y determinar las propiedades psicométricas de un test para determinar la presencia de los celos patológicos en parejas de la ciudad de Juliaca –2019. La metodología corresponde a un diseño no experimental de tipo estudio psicométrico, con un corte transversal y de enfoque cuantitativo. (Hernandez, Fernandez y Baptista,2019). La población estuvo constituida por 10 personas en la aplicación piloto y 106 personas para una segunda aplicación, dando un total de 116 personas para la elaboración de esta investigación, todas ellas con estados civiles entre casados y convivientes a quienes se les aplicó el instrumento construido y denominado Amor Obsesivo, que consta de 37 ítems distribuidos en 3 dimensiones (Cognitivo, Conductual y Control) este cuestionario se aplicó de forma ambulatoria y con la colaboración de 1 estudiante de ciclo menor. Los resultados obtenidos después de la aplicación son: El instrumento posee una valides de contenido por V de Aiken v=0.94 a partir del juicio de 2 expertos quienes analizaron 4 criterios básicos de validez (Congruencia, Claridad, Dominio del Constructo y Contexto), el alfa de cronbach para medir el grado de consistencia interna nos dio como resultado un valor de 0.941 lo que indica un nivel de muy confianza. El análisis factorial confirmatorio evidenció que el instrumento posee características que permiten el procesamiento por el (AFC) y la varianza total explicada mostró que con dos factores la varianza total acumulada logra explicarse un 51,712% lo que indicaría que es apropiado el trabajo con cuatro dimensiones.