Proceso de Atención de enfermería aplicado a paciente con insuficiencia respiratoria del Servicio de Emergencia de un hospital de Lima, 2022 - Vargas Barreto, Rosa Elena (2025)
La Insuficiencia Respiratoria es una afección grave que dificulta respirar por uno mismo. Que se desarrolla cuando los pulmones no pueden llevar suficiente oxígeno a la sangre. El objetivo es gestionar un plan de cuidados y disminuir el tiempo de enfermedad de la paciente con ventilación mecánica invasiva y el posible destete poniendo así en práctica el proceso de atención de enfermería a una paciente con Insuficiencia respiratoria. Este estudio tuvo un enfoque cualitativo de tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería que incluyo a una paciente de 85 años en la que se siguió todas las etapas del proceso de atención de enfermería: la etapa de valoración fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, la fase diagnostica fue elaborada en base a la Taxonomía II de NANDA identificándose en este caso un total de 6 diagnósticos de enfermería de los cuales se priorizaron tres de ellos: Limpieza Ineficaz de vías aéreas, Deterioro de la ventilación espontanea, Problema de Colaboración: Infección; asimismo en la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la Taxonomía NOC,NIC, en la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1+2. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en la paciente lo que permitió brindar un cuidado optimo a la paciente.