Conocimientos, actitudes y prácticas sobre inmunizaciones que poseen las madres de niños menores de cinco años que asisten al Hospital de Huaycán, 2015 - Pariona Anaya, Catelin Marlene (2016)
El objetivo general del presente trabajo fue describir el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre inmunizaciones que poseen las madres de niños menores de 5 años que asisten al Hospital de Huaycán, 2015. Estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 218 participantes. El tipo de muestreo que se utilizó fue probabilístico de tipo aleatorio simple. El instrumento utilizado fue un cuestionario sobre conocimientos, actitudes y prácticas con criterios de validez y confiabilidad. Se identificó que el 6,38% (n=139) de las madres evidenciaron un nivel de conocimiento deficiente, mientras que el 36,2% (79%) es regular, también se mostró que ninguna madre llego a la calificación buena; en cuanto al nivel de actitud que tienen las madres el 88,1% (n=192) obtuvo una actitud favorable, mientras que un 11,9% (n=26) tuvo una actitud desfavorable. En el nivel de prácticas las madres mostraron el 61,1% (n=133) un nivel de prácticas deficiente, mientras que las prácticas eficientes representan el 39% (n=85). Se establece que el nivel de conocimiento de las madres es deficiente, el nivel de actitud favorable y el nivel de prácticas deficiente.