Proceso de atención de enfermería aplicado a niño con ganancia inadecuada de peso y tuberculosis pulmonar infantil del área de crecimiento y desarrollo de un centro de salud de Iquitos, 2018 - Padilla Barbaran, Patricia Milagros (2019)
La tuberculosis es la enfermedad infectocontagiosa que más influye en la morbilidad y mortalidad de países en desarrollo a nivel mundial (OPS, 2011). La región Loreto, en la Amazonía peruana, posee una incidencia de tuberculosis de 121.1 x 100.000 habitantes y estas cifras no han disminuido significativamente con los años (Flores, 2015). Se realizó esta investigación con el objetivo de aplicar el Proceso de Atención de Enfermería a un niño con ganancia inadecuada y tuberculosis pulmonar infantil del área de Crecimiento y desarrollo de un centro de salud de Iquitos, 2018, para brindarle los cuidados de enfermería oportunos y evitar posibles complicaciones. El diseño de investigación fue el estudio de caso, de tipo observacional descriptivo. El sujeto de estudio fue un infante de 9 meses de edad, se utilizó como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; con el que se realizó la valoración de forma integral, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), con su respetiva planificación de intervenciones, estas fueron ejecutadas y finalmente evaluadas según los objetivos planteados. Se encontró que el 60% de los objetivos propuestos fueron parcialmente alcanzados, mientras que el 20% de ellos fue alcanzado y un 20% no alcanzado. Se logró realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo y se ejecutaron la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.