Relación entre cultura tributaria y evasión de impuestos en rentas de primera categoría, del Centro Comercial Siglo XX, Arequipa, 2017 - Gil Carpio, Vilma (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación que existe entre cultura tributaria y la evasión de impuestos en rentas de primera categoría en el Centro Comercial Siglo XX, Arequipa, 2017, así como de manera específica la relación que existe entre los conocimientos tributarios, la valoración tributaria y la conciencia tributaria con la evasión de impuestos en el mencionado Centro Comercial. El estudio estuvo basado en una investigación de enfoque cuantitativo, así como los resultados se mostraron en base a los cuadros estadísticos observados. Los resultados señalan que, a mayor conocimiento tributario, así mismo mayor conocimiento de la valoración tributaria y finalmente despertando a una real conciencia tributaria, menor será la evasión de impuestos. Finalmente se concluye que la responsabilidad de la Administración Tributaria debe ser más cercana y efectiva a este sector de la población teniendo un potencial enorme para la ampliación de los contribuyentes que necesitan más conocimiento sobre la responsabilidad tributaria y sus beneficios.