Violencia familiar y sus consecuencias en los adolescentes: Una revisión narrativa - Poquioma Urquia, Yoselyn (2025)
Esta investigación tiene como objetivo recopilar información científica sobre la violencia familiar y sus consecuencias en adolescentes. Su alcance corresponde a una revisión narrativa, para lo cual se realizó una búsqueda bibliográfica durante el mes de abril de 2024, considerando tres bases de datos: Scopus, PubMed y Web of Science. En Scopus, la búsqueda con el término "psychological effects" arrojó 39 resultados, de los cuales se seleccionaron 20 artículos de psicología publicados entre 2019 y 2024. En Web of Science, la búsqueda con las palabras clave "family violence", "abuse" y "adolescents" produjo 14 resultados, que posteriormente fueron filtrados para incluir únicamente artículos publicados en los últimos seis años. Finalmente, en PubMed, la búsqueda con los términos "family violence" OR "domestic violence" AND "violence in family" OR "family abuse" AND "adolescents" OR "teenagers" obtuvo 5 resultados, los cuales fueron filtrados por tipo de documento (artículos y revisiones sistemáticas de los últimos seis años con acceso abierto). En conclusión, con base en los resultados obtenidos, se plantea que la violencia familiar afecta negativamente a los adolescentes, generando ansiedad, depresión, estrés, comportamiento violento y dificultades en las relaciones interpersonales.