Estilo de vida y estrés en el personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en un hospital nacional de Huancayo, 2021 - Gonzales Ricse, Yesenia Paquita (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el estilo de vida y estrés en el personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en un hospital de nacional de Huancayo, 2021. La metodología será de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La población estará conformada por un total de 50 enfermeras que trabajan en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Se aplicará 2 instrumentos, el primero para evaluar el estilo de vida cuya encuesta es de Nola Pender de 1996, este consta de 6 dimensiones de responsabilidad en la salud, actividad física, nutrición saludable, crecimiento espiritual, relaciones interpersonales y manejo del estrés con 40 ítems, siendo medida con la escala de Lickert; el segundo instrumento es la escala de estrés es de “The Nursing Stress Scale”(NSS) elaborada por Gray-Toft y James G. Anderson, con 3 dimensiones: ambiente físico, ambiente psicológico y ambiente social con 34 ítems, también cuenta con la medición de la escala de Lickert. Ambos instrumentos fueron validados y su confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.91 y 0.94 respectivamente (anexo 3). Los resultados obtenidos permitirán evaluar la correlación entre ambas variables las cuales serán presentados en gráficos y cuadros.