Percepción de los estilos educativos parentales en estudiantes del sexto grado de Primaria de la Institución Educativa Particular Adventista Americana y la Institución Educativa Estatal Primaria Pública Perú Birf N°70662, Juliaca 2019 - Martinez Paredes, Rosa (2019)
El objetivo del presente estudio es comparar la percepción de los estilos educativos parentales en estudiantes del sexto grado de Primaria de la Institución Educativa Particular Adventista Americana y la Institución Educativa Estatal Primaria Pública Perú Birf N° 70662, Juliaca 2019.El tipo de estudio es descriptivo-comparativo, con diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 25 estudiantes de la I.E.P. Adventista Americana, y 26 estudiantes del 6to grado de la I.E.P. Pública Perú Birf N°70662, la técnica es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: En la I.E.P. Adventista Americana y la I.E.P. Perú Birf, la gran mayoría tiene un estilo democrático con un 80% a diferencia que en la I.E.P. Perú Birf el 47.62% estudiantes mencionan que estilo parental es democrático. De acuerdo a los resultados en la dimensión afecto y comunicación en la I.E.P. Adventista Americana tuvieron una percepción de estilo educativos parentales alto con un 92%; en la I.E.P. Perú Birf el estilo parental es alto con un 71.43%. En la I.E.P. Adventista Americana tuvieron una percepción alto con un 76% en promoción de autonomía; de igual manera se puede observar que la I.E.P. Perú Birf el nivel es alto con un 57.14%. En el control conductual de sus padres el 88% está en un nivel alto, en la I.E.P. Perú Birf un 52.38% tuvieron un nivel bajo. En la dimensión control psicológico en la I.E.P. Adventista Americana los estudiantes tuvieron un nivel medio el cual representa un 56%, por otra parte, en la I.E.P. Perú Birf un 66.67% tuvieron un nivel bajo. En la dimensión revelación la percepción de estilo educativos parentales fue alto con un 68% en la I.E.P. Adventista Americana; en la I.E.P. Perú Birf un 42.86% tuvieron un nivel alto. En la dimensión humor un 88% tuvo un nivel alto en la I.E.P. Adventista Americana; y en la I.E.P. Perú Birf un 38.10% tuvieron un nivel alto. Conclusión: Existe diferencia entre la percepción de los estilos educativos parentales en estudiantes del sexto grado de Primaria de la Institución Educativa Particular Adventista Americana y la Institución Educativa Estatal Primaria Pública Perú Birf N° 70662.