Dependencia física y deterioro cognitivo en los adultos mayores de la casa hogar “misioneros de amor”, Chaclacayo, 2016 - Velazco Huaranga, Lessly Karol (2017)
El objetivo es determinar la relación entre la dependencia física y el deterioro cognitivo en los adultos mayores de la Casa Hogar “Misioneros de amor”. El estudio es de diseño correlacional y de corte transversal. La muestra fue no probabilística y de carácter censal, conformada por 200 adultos mayores. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron: El índice de Barthel con un α = 0.92 y el Mini Mental con un α = 0.81. A través del estadístico Tau b Kendall se demostró que no existe relación entre la dependencia física y el deterioro cognitivo con un p-valor de 0.567. Sin embargo se halló relación entre la edad y el deterioro cognitivo (p=0.001), entre la edad y la dependencia física (p = 0.03) y entre el género y el deterioro cognitivo (p = 0.038). Se concluyó que no existe relación entre la dependencia física y el deterioro cognitivo en los adultos mayores de una casa hogar.