Factores de riesgo asociados a la fatiga por compasión en profesionales de la salud: Una revisión narrativa - Lopez Fernandez, Gianella Sheila (2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la fatiga por compasión en profesionales de la salud. El diseño es una revisión narrativa, la búsqueda se realizó en tres bases de datos con términos relacionados a la fatiga por compasión en población de profesionales de la salud. Hasta enero del 2025, se identificaron 34 artículos. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 5 artículos: 1 revisión descriptiva y 4 estudios correlacionales. Se encontró que los factores asociados a la fatiga por compasión son los antecedentes de trauma, la exposición directa ante las narrativas detalladas de los pacientes cargados de mucho dolor, asimismo otro factor está relacionado con la edad del personal y la falta de autocuidado. Sin embargo, se encontró que hay factores protectores de la fatiga por compasión como llevar un estilo de vida saludable, mediante ejercicio regular, junto con una mayor experiencia profesional, la satisfacción laboral y la satisfacción por compasión.