Cuantificación del Stock de Carbono Fijado en el Sistema Agroforestal de Cacao (Theobroma Cacao L.) CCN-51, en asociación con Plátano (Musa Paradisica L.) en el Distrito de Puerto Inca – Huánuco 2021 - Ochoa Lopez, Dalmy (2021)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de cuantificar el contenido de carbono fijado en sistemas del cultivo de cacao con plátano. Para tal efecto se seleccionó tres parcelas de cacao con plátano de uno, dos y siete años de edad, en cada parcele se realizó semi calicatas de 1 x 1 x 0.20 m. en cada cuadrante señalado de 4 x 25 m. además se recolecto para la recolección de hojarasca se hizó en un área de 0.25 m2, para herbases y arbóreas se trabajó en un área de 1 m2, se realizó en cada sistema forestal. La comparación de carbono almacenado en los diferentes componentes y edades del agroecosistema (cacao y plátano) se determinó mayor contenido de carbono en agroecosistema de un año seguido de dos años y tercero de siete años respectivamente. La biomasa aérea no hay diferencias estadísticas entre las biomasas hojarasca, herbáceas y arbustos. Pero mayor contenido de carbono almacenado se presentó en sistema de un año. Respecto al contenido de carbono en la biomasa de suelo, se determinó mayor contenido a los 10 centímetros en todas las edades de agroecosistema, determinado que a mayor altura disminuye el contenido de carbón.