Efectividad del Programa Educativo “Manos Limpias” en los conocimientos y prácticas sobre la higiene de manos que poseen los estudiantes del 4to, 5to y 6to grado del nivel primario de la Institución Educativa Privada CRECE, Ñaña, Lima, 2019 - Arpasi Quispe, Dilma (2022)
El lavado de manos puede ser considerada como una acción simple; sin embargo, la falta de la observancia de la misma, evidencia una dificultad de carácter mundial. El objetivo principal de este estudio fue determinar cuan efectivo es el Programa Educativo “Manos Limpias” en los conocimientos y prácticas sobre la higiene de manos que poseen los estudiantes del 4to, 5to y 6to grado del nivel primario de la Institución Educativa Privada CRECE, Ñaña, Lima”. El enfoque de este trabajo de investigación es cuantitativo, de diseño preexperimental, con pretest y postest en una muestra censal de 39 alumnos, a los cuales se aplicó el programa educativo. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: un cuestionario de conocimientos y una lista de chequeo para las prácticas. El programa educativo estuvo constituido por 6 módulos, con un total de 16 sesiones educativas con la metodología activa y participativa. En el estudio se encontró que antes de la intervención del programa, el 69.2% de los alumnos tenía conocimiento regular sobre el lavado de manos y después se evidenció que 97.4% obtuvo un conocimiento óptimo; con respecto a la práctica, se halló que antes de aplicar el programa, el 59% de los alumnos mostró una inadecuada práctica y después de aplicar el programa, el 100% de los alumnos demostró una adecuada práctica. Según el resultado de la prueba estadística de Wilcoxon con un valor p<0.001, se concluye que el Programa Educativo “Manos Limpias” resultó ser efectivo ya que mejoró los conocimientos y prácticas de los estudiantes del 4to, 5to y 6to grado de primaria de la Institución Educativa Privada CRECE, Ñaña, Lima.