El nivel de cultura financiera en los micro empresarios bodegueros de la urbanización Villa Hermosa de la ciudad de Juliaca - 2018 - Mamani Umiri, Wily (2019)
La presente investigación lleva como título “El nivel de cultura financiera en los micro empresarios bodegueros de la urbanización Villa Hermosa de la ciudad de Juliaca – 2018”. se realizó con una población de 80 microempresarios bodegueros, para ello se aplicó una encuesta que fue validada por expertos en el tema, obteniendo la confiabilidad teniendo un resultado de alfa de Cronbach de 0.921553. El objetivo general fue determinar el nivel de cultura financiera en los micro empresarios bodegueros de la urbanización Villa Hermosa de la ciudad de Juliaca – 2018. El diseño utilizado para esta investigación es el no experimental transeccional o transversal y el tipo de investigación fue bajo el enfoque cuantitativo descriptivo. Para el recojo de la información, se realizó las encuestas las mismas fueron aplicadas a los microempresarios bodegueros y que constan de 17 ítems distribuidos en cuatro dimensiones (cultura financiera, presupuesto, créditos, ahorro e inversión). Los resultados muestran que la gran mayoría de los bodegueros presentan un nivel medio de cultura financiera con un (68.8%), y en cuanto a sus dimensiones se muestra; en presupuesto presenta un nivel medio (62.5%), en créditos presenta un nivel medio con (71.3%), en Ahorro presentan un nivel medio con (63.8%), en Inversión presenta un nivel medio con (60.0%). Como conclusión general tenemos que la cultura financiera de los microempresarios bodegueros de la urbanización Villa Hermosa de la Ciudad de Juliaca, es de nivel medio, según los resultados obtenidos.