Planeación estratégica y desempeño organizacional de las Mypes del sector manufactura en la provincia de Cañete año 2022 - Carire Soras, Isabel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la planeación estratégica y el desempeño organizacional de las Mypes del sector manufactura en la provincia de Cañete, 2022. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra incluyó empresarios de 325 Mypes, se aplicó una encuesta para recoger información del tamaño, sector, estructura organizacional, planificación estratégica y el desempeño organizacional de las Mypes, conformada por 24 ítems. Según los resultados, 60.9% son microempresas, 66.8% privadas, con estructura organizacional lineal (46,8%). El valor obtenido fue Rho= 0.902, indicando una correlación positiva perfecta entre la planeación estratégica y el desarrollo organizacional. En cuanto a las dimensiones, la correlación fue: organización (0.837), ejecución presupuestal (0,897) y cumplimiento programático (0.949). Se concluye que existe una correlación significativa entre la planeación estratégica y el desempeño organizacional de las Mypes del sector manufactura en la provincia de Cañete año 2022.