Creencias irracionales y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia por parte de su pareja de la comunidad urbana autogestionaria de Huaycán - Guevara Chum, Pahola Esther (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre creencias irracionales y dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia por parte de su pareja, se contó con la participación de 90 mujeres víctimas de violencia, comprendidas en las edades de 15 a 50 años. La muestra es de tipo correlacional-transversal. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Inventario de Creencias irracionales de Albert Ellis (1968) y el Cuestionario de Dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006). Los resultados obtenidos muestran que existe relación significativa entre algunas dimensiones de creencias irracionales y la dependencia emocional en las mujeres violentadas. Dentro de las cuales tenemos: necesidad de aprobación, perfeccionismo y ausencia de autonomía, sin embargo, no se encontró relación en las siguientes dimensiones: condenación, catastrofismo, incontrolabilidad, ansiedad a lo desconocido, evitación al malestar, afección al pasado y facilismo. Por lo cual se llega a la conclusión de que a mayor presencia de creencias irracionales se hallará mayor población de mujeres con presencia de dependencia emocional.