Factores sociodemográficos y laborales asociados a conductas obsesivo - compulsivas en contexto de COVID-19 en médicos de Lima, 2021 - Ortega Arango, Isabel Trilce (2023)
Introducción: Durante la pandemia, los médicos se enfrentaron a situaciones de gran estrés, sumado a factores como la mayor demanda de lavado de manos, la necesidad de desinfección y la constante exposición al virus; pueden desencadenar conductas obsesivo-compulsivas, puesto que la compulsión de limpieza es la predominante. El desconocimiento y la escasez de estudios sobre el tema, demuestra la importancia de este estudio. Objetivo: Ofrecer una visión actual sobre los factores asociados a contraer conductas obsesivo-compulsivas en médicos de Lima en el contexto de la pandemia pos COVID-19. Metodología: Estudio transversal analítico, a partir de una encuesta que recopiló datos sobre la percepción de los médicos sobre el riesgo de padecer conductas irregulares. Evaluamos factores asociados a las conductas obsesivo-compulsivas mediantes el uso de la sección H “Trastorno obsesivo-compulsivo” del MINI para determinar la prevalencia de estas conductas. El análisis de datos se realizó a través del lenguaje de programación R versión 4.0.2. Para el análisis comparativo, se usó el test de chi-square o U de Mann Whitney. Para establecer la asociación independiente, se usaron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: La población fue de 128 médicos, en los cuales la prevalencia de conductas obsesivo-compulsivas, obsesivas y compulsivas fue 10.9%. En el análisis multivariado, se encontró que tener una pareja del personal de salud actúa como factor protector disminuyendo en un 75% la probabilidad de presentar estas conductas. Conclusiones: Tener una pareja del personal de salud actúa como factor protector contra las conductas obsesivo-compulsivas. Se sugiere realizar estudios con mayor tamaño de muestra y en personal de las diferentes ramas de salud, tomando en cuenta otras variables del entorno social, que podrían actuar también como factores protectores.