Proceso enfermero aplicado a lactante menor con insuficiencia respiratoria y neumonía en el Servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de Huancavelica, 2022 - García Riveros, Romina Izamara (2022)
El estudio correspondiente se aplicó en un lactante menor con Dx médico de neumonía cuida patología es la primera causada de mortalidad infantil, esta patología se desarrolla en el sistema respiratorio está causada por la infección de un virus o una bacteria. El objetivo fue identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del lactante menor con NAC. El presente trabajo presenta enfoque cualitativo; el tipo de estudio fue el estudio de caso único, y como método utilizado es el proceso de atención de enfermería. Por ello, se aplicó el PAE con sus cinco etapas: valoración, diagnósticos de enfermería, planificación, ejecución y evaluación. Para la valoración se realizó la recolección de datos, a través del marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, con lo cual se logró identificar siete diagnósticos de enfermería y se priorizan los tres: Deterioro de la ventilación espontánea, limpieza ineficaz de vías aéreas y riesgo de infección, para ellos se propone un plan de cuidados de enfermería y se ejecutan las intervenciones y actividades planificadas. Se concluye que con la aplicación el Proceso de Atención de Enfermería se brindó un cuidado con trato humanizado hacia los usuarios de una manera holística siendo este un cuidado de calidad y con calidez al paciente pediátrico y el binomio madre e hijo. De los tres objetivos planteados se logró una puntuación de cambio + 1, +1 y + 1.