Motivación laboral y compromiso organizacional de los trabajadores de la red de salud San Miguel, 2021 - Espinoza Cruzado, David (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la red salud San Miguel. Respecto a la metodología, es una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. En cuanto a la población, estuvo constituida por 230 colaboradores y la muestra estuvo conformada por 145 trabajadores, siendo el tipo de muestreo el no probabilístico y a conveniencia del autor. Con respecto a los resultados, los datos descriptivos indican que el 59,3% de los trabajadores presentan niveles bajos de motivación laboral y el 40,7% indican tener niveles medios, en tanto que no existe cifras para los niveles altos; asimismo, los datos para la variable compromiso organizacional, se evidencia que el 51,7% de trabajadores presentan niveles bajos, el 47,6% niveles medios y solamente el 0,7% presentaron altos niveles ce compromiso organizacional. En cuanto a los datos inferenciales, el estadístico Rho de Spearman presenta un valor de 0,444 y el nivel de significancia con un P – valor = 0,000 < 0,05. Por ello, en el presente estudio se concluye afirmando la correlación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la red salud de San Miguel.