Factores psicosociales laborales y Síndrome de Burnout en enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2020 - Rado Romero, Judith Milagros (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar la asociación de los factores psicosociales laborales y el Síndrome de Burnout en enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2020; para la investigación se siguió una metodología descriptivo correlacional de tipo básico, de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 60 profesionales de Enfermería, se aplicó dos tipos de instrumentos, el primero para medir los factores psicosociales “Factores psicosociales en el trabajo” y el segundo, para el Síndrome de Burnout “MBI”. Los resultados permitieron evidenciar que los factores psicosociales se asocian con el síndrome de Burnout (Rho=0.551, p=0.000); además que las dimensiones de factores psicosociales: condiciones del lugar de trabajo (Rho=534, p=0.000), carga de trabajo (Rho=0.394, p=0.0002), contenido y características de trabajo (Rho=0.306, p=0.017), exigencias laborales (Rho=0.608, p=0.000) y capacitación y desarrollo de la carrera (Rho=0.258, p=0.046) se asocian con el Síndrome de Burnout; sin embargo para las dimensiones interacción social y estructura organizacional (Rho=0.130, p=0.322) satisfacción de remuneración por el rendimiento (Rho=0.243, p=0.061) no se evidencia asociación significativa, llegando a la conclusión: existe una asociación significativa entre los factores psicosociales laborales y el Síndrome de Burnout, en las enfermeras del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima.