Evaluación de riesgos psicosociales en los trabajadores del sector salud: Una evidencia en la población peruana - Martínez Aronés, Sandro Rogelio (2023)
Los proveedores de atención médica están expuestos a serios riesgos de enfermedades mentales y físicas, generando así un entorno propenso a los riesgos psicosociales debido, debido a la naturaleza de su trabajo y sus implicancias, es necesario que estos gocen de bienestar a fin de garantizar la seguridad y calidad de atención que brindan a los pacientes; de este modo, este estudio plantea como objetivo describir la prevalencia de riesgos psicosociales en los trabajadores del área de salud, así como identificar si el género y la edad están asociados a este riesgos; para tal efecto, se aplicó un estudio descriptivo, de asociación, cuantitativo y no experimental a una muestra inicial de 2273 trabajadores; los resultados muestran que respecto a las exigencias psicológicas, la población se encuentra en un riesgo medio (36,10%); en este sentido, se recomienda implementar políticas dirigidas por el departamento de recursos humanos a fin de crear una cultura que valore y priorice el bienestar mental y emocional de los colaboradores.