Elaboración de un modelo de costos por órdenes especificas a fin de fijar precios de cesáreas en una clínica particular de lima en el periodo 2020 - Bravo Martinez, David Miguel (2021)
La contabilidad de costos es importante en la gestión de una empresa, ya que de su adecuada y oportuna gestión dependen en gran medida los resultados financieros. En este trabajo se busca elaborar un modelo de costos por órdenes especificas a fin de fijar precios de cesáreas en una clínica particular de lima en el periodo 2020. Para esto se recolectaron datos del estado de resultados, estado de costos y demás información documental correspondiente al servicio de cesárea. Asimismo, se recolectó datos respecto a precios de clínicas similares en el servicio de cesárea, los cuales se usaron para contrastar con el costo obtenido del modelo de costos por órdenes específicas. El costo unitario por cesárea según los elementos del costo es: Materiales directos: S/ 252.60, Mano de obra: S/ 1,374.04 y Costos indirectos: S/ 151.63, haciendo un total de S/ 1,778.23 por cesárea. Se concluye que la empresa cuenta con un costo que le permite fijar un precio competitivo en el mercado. La empresa cuenta con un costo que le brinda 68% de rentabilidad bruta según el precio bajo sus objetivos como empresa. La empresa cuenta con un alto costo respecto a los acuerdos contractuales realizados con compañías de seguros.