Estrés parental y resiliencia en padres con niños con síndrome de Down - Santos Gomez, Yolanda (2021)
El objetivo fue analizar la relación entre estrés parental y resiliencia en padres con niños con síndrome de down. Se analizaron los datos de 25 padres de familia del centro educativo básico especial de Tarapoto. Se utilizó la escala de estrés parental/versión corta de Abidin de 1995, adaptado al español por Díaz-Herrero et al. (2010). Asimismo, para medir los niveles de resiliencia se utilizó la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptada en versión peruana por Novella (2002). Los resultados del análisis de correlación Rho Spearman, permitieron observar que existe relación significativa negativa entre estrés parental y resiliencia (Rho = -,475*, p<.0, 05). En cuanto a las dimensiones de estrés parental por malestar paterno se encontró que existe una correlación significativa negativa (Rho = -,500*; p< 0, 05). En cuanto a la dimensión estrés parental por interacción disfuncional padre – hijo y resiliencia no se pudo encontrar (Rho = -,217, p <0,05) correlación significativa, finalmente con respecto a la dimensión estrés parental por niño difícil y resiliencia no existe correlación significativa (Rho = -,269; p <0.05).