Liderazgo para la innovación y comportamiento innovador en docentes: El rol mediador de la autoeficacia percibida - Viamonte Quispe, Ruth Gimena (2024)
Este estudio examina la relación entre el liderazgo para la innovación y el comportamiento innovador de los docentes, explorando el papel mediador de la autoeficacia percibida en el contexto educativo. Se empleó un diseño no experimental y transversal, analizando las respuestas de 400 docentes de instituciones educativas públicas y privadas en Perú. Se utilizaron cuestionarios validados para medir el liderazgo innovador, el comportamiento innovador y la autoeficacia percibida. El análisis de ecuaciones estructurales reveló que el liderazgo para la innovación influye positivamente tanto en la autoeficacia percibida (β = 0.589, p < 0.001) como en el comportamiento innovador de los docentes (β = 0.241, p < 0.001). Además, se encontró una relación positiva significativa entre la autoeficacia percibida y el comportamiento innovador (β = 0.522, p < 0.001). Notablemente, los resultados confirmaron el papel mediador de la autoeficacia percibida en la relación entre el liderazgo para la innovación y el comportamiento innovador de los docentes. Estos hallazgos subrayan la importancia de fomentar estilos de liderazgo que promuevan la innovación y fortalezcan la autoeficacia de los docentes como vía para impulsar prácticas educativas innovadoras. El estudio contribuye a la comprensión de los mecanismos que facilitan la innovación en el ámbito educativo, ofreciendo implicaciones prácticas para el desarrollo de liderazgo y la formación docente.