Habilidades sociales y adicción a las redes sociales en estudiantes de la Universidad Peruana Unión - Tarapoto - Rojas Tequen, Jheily Jasmit (2025)
La relación entre habilidades sociales y adicción a las redes sociales es un debate en la psicología, pues las deficiencias en habilidades sociales pueden ser un factor de riesgo para la salud mental, por tanto, se tiene como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y la adicción a las redes sociales en estudiantes universitarios de la Universidad Peruana Unión, Tarapoto, en 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional. La población incluyó a 2,109 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 328 participantes mediante un muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de datos, se utilizó la Escala de Habilidades Sociales (EHS) y una adaptación de la Social Media Addiction Scale. Los datos fueron analizados con el software estadístico SPSS 26, empleando el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que, no existe una relación significativa (p < 0.05) entre las habilidades sociales y la adicción a las redes sociales, pero existe una relación inversa (r = -0.114; -0.129) entre la expresión de enfado o disconformidad y la capacidad para decir no y cortar interacciones. Concluyendo que, la adicción a las redes sociales esta más asociada a6 las dificultades para gestionar emociones negativas y establecer límites, teniendo un impacto negativo en las habilidades sociales.