Adaptación y propiedades psicométricas de la escala “Clance IP Scale”, para medir conductas del síndrome del impostor en una muestra de trabajadores de una organización de Juliaca - 2019 - Livisi Ccuno, Samuel Rousell (2019)
La presente investigación tiene por objetivo adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la escala “Clance IP Scale” (CIPS), en una muestra de colaboradores voluntarios de una organización de la ciudad de Juliaca. El estudio comprende un diseño no experimental de tipo estudio psicométrico, corte transversal y de enfoque cuantitativo, la población y muestra, está conformada por 140 sujetos que participaron voluntariamente del estudio a partir de una aplicación ambulatoria. Los resultados demuestran que “Clance IP Scale”, en su versión traducida, posee un índice de validez (V= .985) a partir de la evaluación de cuatro criterios de evaluación (Claridad, Contexto, Congruencia y Dominio del constructo) en 5 jueces. Respecto a la validez de contenido, se obtuvo mediante pruebas de KMO y esfericidad de Bartlett cuyos valores (KMO= .840; P< .05) indicarían que el instrumento es apropiado para un análisis factorial confirmatorio (AFC), lo cual sugiere que el instrumento debe poseer un contenido distribuido en 3 factores que explican el 41.6% de la varianza acumulada. Respecto a la confiabilidad de instrumento este alcanzó un (.835) lo que indicaría una alta confiabilidad del instrumento. Con la información anterior se concluye que la escala “Clance IP Scale” puede ser utilizada en colaboradores en el contexto Juliaqueño, respetando estándares que se exigen en la construcción de pruebas psicométricas.