La Gestión Tributaria y su relación en la Rentabilidad de las Micro empresas de Tarapoto - Aranda Quinde, Celi (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la relación de la Gestión Tributaria en la Rentabilidad de las Micro empresas de Tarapoto, en la que se utilizó la metodología de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, y de diseño no experimental, en la que se aplicó una encuesta a 87 contribuyentes, encontrando el resultado principal siguiente: Se obtuvo un coeficiente de correlación Rho Spearman positiva muy fuerte de 0,760, y se obtuvo un p-valor igual a 0,000 (el p-valor < 0.05), este resultado permite aceptar la hipótesis alterna, la cual indica que existe relación entre la Gestión tributaria y la Rentabilidad de las Micro Empresas de la ciudad de Tarapoto, y llegando a la conclusión siguiente: La correlación entre la Gestión tributaria y la Rentabilidad de las Micro Empresas de la ciudad de Tarapoto es positiva muy fuerte ya que hay una relación directa en la medida en que al mejorar la gestión de tributaria mejora la rentabilidad de la empresa. Por lo tanto, al mejorar aspectos como las políticas tributarias y las políticas contables vinculadas con asuntos tributarios, esta repercute de forma directa en la rentabilidad.