Capacidad predictiva de la autoeficacia académica y competencias digitales sobre el compromiso académico en universitarios - Molina Orihuela, Ruth Heydi (2025)
Esta investigación examina la capacidad predictiva de la autoeficacia académica y las competencias digitales sobre el compromiso académico en estudiantes universitarios, considerando la creciente importancia de estos factores en la educación superior actual. Se realizó un estudio con 542 estudiantes universitarios de 13 carreras profesionales diferentes, con edades entre 18 y 31 años. Se utilizaron tres instrumentos: la Escala de Utrecht de Engagement Académico (UWES-S), el Cuestionario CompdigEU 1.0 para competencias digitales, y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). El modelo de regresión múltiple reveló que la autoeficacia académica y las competencias digitales explican el 29% de la varianza del compromiso académico. La autoeficacia académica mostró una correlación positiva moderada con el compromiso académico (ρ = 0.513, p < 0.01) y fue el predictor más fuerte (β = 0.432), mientras que las competencias digitales mostraron una correlación positiva baja (ρ = 0.314, p < 0.01) y menor capacidad predictiva (β = 0.198). Los hallazgos sugieren que las creencias sobre las propias capacidades académicas tienen mayor influencia en el compromiso académico que las competencias digitales. Estos resultados tienen implicaciones importantes para el diseño de intervenciones educativas que busquen mejorar el compromiso académico universitario.