La tangibilidad del diseño urbano como segregador socio-espacial en el barrio gitano La Mina (Barcelona) - Pérez Valverde, Edgar Joel (2020)
La Mina, un barrio formado a partir de la erradicación de chabolas en la periferia de la ciudad en Barcelona. Un barrio marginado por su historia, segregada socialmente y olvidada por la pérdida de su cultura. La investigación busca determinar si la tangibilidad del diseño urbano ha generado segregación socio-espacial en la comunidad gitana del barrio La Mina en Barcelona. Para ello el artículo se dividen en tres aspectos. A partir de una revisión histórica, donde se busca material bibliográfico histórico; también, a partir de una mirada física-tangencial, por el uso de mapas georeferenciados y visita de campo; y finalmente una mirada socio-espacial por medio de entrevistas y mapas perceptivos hacia la comunidad. El resultado afirma la existencia de segregación del barrio, aunque esté conectado con el centro de la ciudad, los límites de la ciudad han generado un borde fragmentándola al mismo tiempo. También se descubrió que la segregación existente, surge a partir de un aspecto social, un rechazo a la comunidad generando una burbuja dentro del barrio.