Trasformaciones urbanas: Impacto de la densificación habitacional y el turismo patrimonial en Barranco - Torres Guerra, Stefany Andrea (2023)
El artículo analizó los efectos socioespaciales producto de la densificación habitacional y el turismo patrimonial en Barranco. Se consideró a Barranco como caso de estudio porque es un distrito histórico y cultural de la ciudad de Lima y se ha convertido en un foco principal para la inversión inmobiliaria y el turismo patrimonial. Se utilizó estrategias multimetodológicas, se realizó un análisis espacial mediante observaciones de campo y fotointerpretación, también se integró datos sociodemográficos, encuestas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidencian que el desarrollo inmobiliario y el turismo patrimonial, han sido determinantes en la transformación socioespacial del distrito. En donde la construcción de grandes proyectos urbanos y viviendas multifamiliares han modificado el paisaje urbano-natural de Barranco, afectando las dinámicas barriales y su relación con el entorno urbano. Además, con la llegada de nuevos habitantes más jóvenes y turistas de clase alta se está creando nuevas formas de habitar el espacio urbano, en donde el barrio actua como un lugar de transición, disminuyendo las posibilidades para la creación de vínculos y el sentido de lugar. Por lo cual, se recomienda el implemento de políticas direccionadas al fortalecimiento de la identidad barrial y al manejo adecuado de estos procesos mediante estrategias de gestión inclusiva.