Resiliencia y duelo en adultos por la pérdida de un progenitor debido al Covid-19, Quito - Faubla Cevallos, Viviana Eloísa (2023)
La pérdida abrupta de un progenitor es uno de los eventos más difíciles y desestabilizadores que le puedo ocurrir a una persona. El objetivo fue determinar la relación entre resiliencia y duelo en adultos que perdieron a sus padres debido al Covid-19 en la ciudad de Quito. Fue un estudio correlacional, no experimental de corte transversal, participaron 300 personas de 18 a 65 años de la ciudad de Quito (53.6% hombres y 46.3% mujeres). Para la recolección de datos se usó el Inventario Texas Revisado de Duelo y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. El 75.6% de los encuestados presentan duelo prolongado. El 64.3% de los participantes mostraron tener una resiliencia muy baja. La investigación demostró que no existe relación significativa entre resiliencia y duelo (X2=11,92 p>.05). Además, se evidencio que tampoco existe relación significativa entre resiliencia y los niveles de duelo.