Eficiencia de remoción de nutrientes en efluentes de piscigranja mediante sistema de cultivo hidropónico aplicando diseños de experimentos - Quispe Fernández, Richard (2018)
La actividad de acuicultura aporta grandes cantidades de nitrógeno y fósforo a los cuerpos de agua, provocando la eutrofización. Por ello, es necesario tratar los efluentes de esta actividad. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de la remoción de nutrientes de nitrógeno amoniacal total (NAT), fósforo total y nitrato del efluente de piscigranja, mediante aplicación de cultivo hidropónico de raíz flotante, para ello se empleó planta de Lactuca sativa, se planteó un diseño experimental 22 con un punto central; como factores dependientes se consideraron los días de tratamiento y las densidades de polímeros sintéticos de tereftalato de polietileno (PET) y poliuretano (PU) empleados como medios de adaptación de los microorganismos. El efluente de la piscigranja presentó 37.0 mg/L de NAT, 27.0 mg/L de fósforo total y 0.0 mg/L de nitrato. Respecto a los resultados sobre remoción de NAT aplicando de sistema hidrópico, al día 16 fue de 96.9% con sustrato PET y 97.3% con sustrato PU, al día 23 la remoción fue de 97.6% mezcla de sustrato PET/PU; al día 30 fue de 98.2% sustrato PET y 97.8% sustrato PU. En los referente al fósforo; se observó alta remoción al día 16 (96.3%) con sustrato PET y 99.0% con sustrato PU, al día 23 remoción fue al 99.9% mezcla de sustrato PET/PU y al día 30 remoción fue al 98.8% sustrato PET y 99.9% sustrato PU; mientras tanto el nitrato en su generación no llegó superar a 1 mg/L. Se concluye que la aplicación del sistema hidropónico con polímeros sintéticos a diferentes densidades fue eficiente en la remoción de nutrientes de NAT y fósforo total.