Diferencia en la relación de la carga laboral y el Síndrome Burnout, en el personal docente y administrativo de la Universidad Peruana Unión. - Rodríguez Villanueva, Marisol Nancy (2017)
El objetivo del estudio es determinar la diferencia en la relación de la carga laboral y los rasgos del síndrome de Burnout en el personal docente y administrativo de la Universidad Peruana Unión, Lima, 2017. Los resultados evidencian también que no existe diferencias del Burnout entre el personal contratado y nombrado; es decir que tanto en el personal contratado y nombrado existe la misma exposición a rasgos de burnout como de carga laboral. No hay diferencias entre los que vienen laborando entre 1 a 5 años como los que tienen más de 6 años a más tienen la misma exposición a carga laboral. Sin embargo, si se halló diferencias significativas; es decir, tanto los que vienen laborando entre 1 a 5 años, así como los que tienen más de 6 años no están expuestos al mismo nivel de síndrome de burnout. Por otro lado, se observa que la carga laboral está implicando de forma significativa, aunque en un nivel moderado en los rasgos de Burnout del personal docente y administrativo de manera específica en las “consecuencias para la salud”, “las características de la tarea” y por el ritmo de trabajo. En conclusión, se visualiza que la carga laboral está incidiendo en que los trabajadores presenten rasgos de burnout, aunque no están en niveles altos están en grados casi riesgosos aspecto que podría repercutir en un futuro en problemas de salud como ya se evidencia en las tablas descriptivas.