Proceso enfermero a paciente pediátrico con cardiopatía congénita de la Unidad de Cuidados Intensivos Cardiológicos de un instituto pediátrico de Lima, 2022 - Cabrera Melo, Carmen Grizel (2023)
Las cardiopatías congénitas, actualmente, son un problema de salud pública. Se estima que la prevalencia oscila entre 8 a 9 por cada 1000 recién nacidos vivos en el mundo; mientras que en el Perú nacen alrededor de 6000 niños al año con alguna cardiopatía, lo cual interrumpe el adecuado desarrollo y crecimiento. El objetivo del presente trabajo es gestionar el proceso de atención de enfermería para consolidar los cuidados a un paciente pediátrico con cardiopatía congénita e insuficiencia respiratoria. La investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo de estudio de caso único, el método usado es el proceso de atención de enfermería y el sujeto de estudio es el paciente con cardiopatía. La recolección de datos se realizó mediante las técnicas de observación, entrevista y revisión documentada y el instrumento utilizado fue la guía de valoración por patrones funcionales postulados por Marjory Gordon, logrando formularse diez diagnósticos de enfermería utilizando la taxonomía II de NANDA y se priorizaron los tres principales: limpieza ineficaz de las vías aéreas, deterioro del intercambio de gases y ansiedad (padres). Se estableció un plan de cuidados de enfermería basado en la taxonomía NANDA, NIC, NOC y se ejecutaron las intervenciones planteadas, se evaluó como resultado de las intervenciones y se obtuvo una puntuación de cambio +2, +1, +1. Se concluye que se gestionó el PAE a un paciente con cardiopatía congénita y permitió la realización del cuidado integral al paciente pediátrico.