Eficacia del programa “Manitos creativas” en el desarrollo de la coordinación viso manual, en los niños y niñas de 5 años del Colegio Adventista Moyobamba, 2018 - Paz Guerrero, Elizabeth (2019)
Esta investigación tuvo el objetivo de determinar la eficacia del programa “Manitos creativas” en la coordinación viso manual de los niños y niñas de 5 años del Colegio Adventista Moyobamba. Para el recojo de la información concerniente al desarrollo de la coordinación viso manual se utilizó el instrumento “Guía de observación” para medir el nivel de logro en que se encontraban los niños y niñas de 5 años, y así poder aplicar el programa. La población total fueron 54 estudiantes del nivel inicial del Colegio Adventista Moyobamba. Debido a que la investigación tenga una mejor inferencia se tomó una muestra intencionada de 12 estudiantes del aula de 5 años. Para el proceso de análisis estadístico se utilizó el programa Statistical Package of Social Science (SPSS) 22.0 que nos permitió obtener los resultados confiables de la investigación, mostrando estadísticamente la significatividad efectiva de la aplicación del programa “Manitos creativas”, así mismo, los resultados obtenidos por la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras relacionadas muestran que el valor Z= -3,000 con un nivel de significancia p = .003 (p < 0.05) demostrando así la eficacia del programa. Por otro lado, también se evidenció mejoras, resultando que el 83.3% de los estudiantes estaban en el nivel proceso y un 16.7% estaba en el nivel logro en el desarrollo de la coordinación viso manual en el pretest, se logró superar los resultados quedando en el nivel proceso un 8.3% y pasando al nivel logro el 91.7% en el desarrollo de la coordinación viso manual.