Vida religiosa y actitudes ante situaciones de agravio en internos del penal Cristo Rey de Cachiche, Ica - Ortiz Advíncula, Aurelio Jesús (2018)
Muchos jóvenes, se encuentran cumpliendo condena en el penal Cristo Rey de Cachiche - Ica, por sus actos delincuenciales que reflejan alta agresividad; conducta adquirida que es trasladada al penal y se ahonda por el propio encierro, hacinamiento y agravios que se hacen a terceras personas provocando situaciones agresivas, dentro del penal existen también internos de diferentes denominaciones cristianas que practican la vida religiosa, mostrando un comportamiento un tanto diferente al normalmente agresivo, en base a esta problemática se ha planteado como objetivo determinar la relación que existe entre la vida religiosa y actitudes ante situaciones de agravio en internos del penal de Cachiche Ica 2016, En ese sentido se describió las actividades de la vida religiosa de los internos, y cómo influye esto en la actitud asumida ante el agravio que sufren algunos internos, este estudio tiene un diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. Para esto con una muestra probabilística completamente al azar se seleccionó 55 internos de la población total del penal, en quienes se aplicó dos instrumentos adaptados a la realidad del penal, de cuyos resultados obtenidos se concluyen; en que la vida religiosa de los internos del penal es irregular; así 52,7% de la población muestra interes en acercarse a Dios cuando cree necesitarlo. Respecto a las actitudes ante el agravio se ha encontrado que un 58,2% de los internos se muestran con actitud pasiva, finalmente muestra que existe relación positiva y leve entre ambas variables, las actitudes de agravio que pueda tener el interno en el penal es dependiente de su actividad religiosa, es decir cuanto más activa sea su culto religioso, mejor serán las actitudes de los internos ante los agravios.