Estilo de vida y riesgo cardiovascular del personal que labora en la comisaria de Santa Anita y Santa Felicia, Lima 2018 - Garcilazo Beraún, Norma Yulisa (2019)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relación entre estilos de vida y riesgo cardiovascular del personal que labora en la comisaria de Santa Anita y Santa Felicia, Lima 2018. Fue un estudio cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y correlacional. Participaron 144 policías por muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de perfil de estilo de vida (PEPS_I) de Nola Pender y una ficha de datos antropométricos. Los resultados encontrados fueron: el 41,7% tienen la edad entre 20 a 33 años, el 77,1% son de sexo masculino, el 61,8% proceden de la costa, el 56,3% tuvieron un estado civil de casado y el 85,4% tuvo el grado de suboficial. Con respecto al estilo de vida del personal policial, se encontró que el 64,6% presentaron un estilo de vida poco saludable, el 29,2% saludable, y solo el 6,2% no saludable. Asimismo, se encontró que el 50% presenta un riesgo cardiovascular moderado, el 38,9% alto, y solo el 11,1% bajo. No se evidenció relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y riesgo cardiovascular (p=0,972). Se concluyó que no existe relación entre el estilo de vida y riesgo cardiovascular según la hipótesis planteada.