Bienestar espiritual y motivos de infidelidad en adultos de una comunidad religiosa adventista de Piedecuesta, Colombia, 2018 - Rengifo Gómez, John Edison (2020)
El objetivo de la presente fue analizar la relación que existe entre las variables bienestar espiritual y motivos de infidelidad en adultos casados de una comunidad religiosa adventista de Piedecuesta, Colombia. La investigación fue descriptiva correlacional simple, con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 120 parejas adultas casadas (240 adultos), y para la recolección de datos se usó la Escala de Bienestar espiritual creada en 1982 por Paloutzian y Ellison en Estados Unidos y adaptada en Colombia por Sánchez (2009), y el inventario multidimensional de infidelidad creado por Romero, Rivera y Díaz (2007), del cual solo se usó de la Subescala denominada Motivos de Infidelidad. Los resultados de la investigación evidencian que existe una relación altamente significativa y negativa entre el bienestar espiritual y cada una de las dimensiones de la variable motivos de infidelidad, insatisfacción en la relación rho=-.383, p<.01, sexualidad rho=-.426, p<.01, la inestabilidad emocional rho=-.407, p<.01, ideología y/o normas rho=-.416, p<.01, impulsividad rho=-.404, p<.01, la apatía rho=-.358, p<.01, la agresión rho=-.456, p<.01. Por lo tanto, se concluye que, los participantes que se muestran más favorables en aceptar estos motivos como un factor que incide en la infidelidad, a su vez presentan menores niveles de bienestar espiritual, religioso y existencial.