Factores psicosociales y conciliación trabajo-familia relacionados al rendimiento laboral en trabajadores de salud del Hospital de Huaycán, 2020 - Peñaloza Rojas, Deysi Noemi (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales, la conciliación trabajo-familia y el rendimiento laboral en trabajadores de salud del Hospital de Huaycán. El estudio fue correlacional y transversal, con una muestra de 155 trabajadores de salud. Para la recolección de datos se empleó el cuestionario digital previo consentimiento informado y aprobación por el comité de ética del hospital de estudio. Los instrumentos empleados contaron con valores de alfa de Cronbach superiores a 0,7 evidenciando su confiabilidad. Los resultados revelaron que no existe relación entre los factores psicosociales y el rendimiento laboral con p valor de 0,340. Sin embargo, para la variable conciliación trabajo-familia, la dimensión “tiempo basado en el trabajo que interfiere con la familia” se relacionó positivamente al rendimiento laboral con un p valor de 0,019. Por su parte, la dimensión “tensión basada en la familia que interfiere en el trabajo” y “comportamiento basado en la familia que interfiere con el trabajo” se relacionaron negativamente con el rendimiento laboral, con p valor de 0,043 y 0,01. Se concluye, que las dimensiones de la variable conciliación trabajo-familia se relacionan al rendimiento laboral de los trabajadores de salud del hospital de Huaycán.