Factores sociodemográficos, conocimiento sobre inmunizaciones asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de un año del hospital Antonio Barrionuevo – Lampa, 2019 - Quispe Chambi, Noemi Viky (2019)
Este trabajo de investigación: “Factores sociodemográficos, conocimiento sobre inmunizaciones asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de un año del Hospital Antonio Barrionuevo – Lampa, 2019” tuvo como objetivo Determinar la relación entre los Factores sociodemográficos, conocimiento sobre inmunizaciones asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de un año del Hospital Antonio Barrionuevo – Lampa, 2019. La metodología corresponde al tipo de investigación descriptivo correlacional de corte transversal, la población estuvo conformada por todas las madres de niños menores de un año siendo la muestra de 300 madres de niños menores de un año del Hospital Antonio Barrionuevo de la ciudad de Lampa, el tipo de muestreo fue no probabilístico a conveniencia de las investigadoras, el instrumento utilizado para la variable conocimiento fue el cuestionario sobre el conocimiento de inmunizaciones, consta de 2 partes: constituido de 16 preguntas cerradas de las cuales 6 preguntas corresponden a datos generales de la madre y las siguientes 10 preguntas de conocimientos sobre inmunizaciones elaborado y validado por Rosario Fátima Izquierdo Orosco cuyo coeficiente de confiabilidad tuvo un 0.716 de coeficiente kuder richarson kr-20. Para determinar la variable cumplimiento, se usó una lista de cotejo y se valoró con los términos si cumple y no cumple. Validado por Rosario Fátima Izquierdo Orosco cuyo coeficiente de confiabilidad tuvo un 0.716 de coeficiente kuder richarson kr-20. Los resultados muestran que existe una correlación directa y significativa (p < .05) entre conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación. Respecto a los factores sociodemográficos nos muestra que existe una correlación directa y significativa (p < .05) entre el grado de instrucción y cumplimiento del calendario de vacunación, Con respecto al numero de hijos muestra que existe una correlación indirecta y significativa (p > .05) entre el número de hijos y el cumplimiento del calendario de vacunación. Con respecto al ingreso económico muestra que existe una correlación indirecta, baja y no significativa (p > .05) entre el ingreso económico mensual y el cumplimiento del calendario de vacunación Conclusiones Existe correlación estadísticamente directa y significativa (p < .05) es decir, a mayor nivel de conocimientos sobre inmunizaciones mejor es el cumplimiento en el calendario de vacunación. Con respecto a los factores sociodemográficos, grado de instrucción si está asociada al cumplimiento es decir las madres que presentan un grado de instrucción superior si cumplen con el calendario de vacunación; el número de hijos si está asociada al cumplimiento, es decir, a mayor número de hijos que tienen las madres menos será es el cumplimiento en el calendario de vacunación; el ingreso económico mensual no está asociada al cumplimiento del calendario de vacunación, es decir, no existe correlación entre el ingreso económico mensual de las madres y el cumplimiento en el calendario de vacunación.