Estilos de crianza parental y consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de Lima- Este - Rojas Mamani, Cristina Jesabella (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza parental y consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes de Lima- Este. Para tal fin se utilizó un enfoque cuantitativo (secuencial y aprobatorio) y de diseño no experimental, porque no se manipularon las variables; así también, la muestra estuvo conformada por 301 estudiantes de edades comprendidas entre 12 a 18 años. Para los resultados, se utilizó la Escala de estilos de crianza parental adaptada por Merino y Arndt (2004), exponiendo sus tres dimensiones: compromiso, control conductual y autonomía psicológica; asimismo, para la segunda variable se utilizó el cuestionario de consumo de sustancias psicoactivas (CRAFFT) adaptada por las autoras de la presente investigación con el respaldo de tres jueces para dicha validación. Los resultados muestran que el 60, 4% de los estudiantes que consumen de manera prolongada sustancias psicoactivas, llevan un estilo de crianza autoritativa, el 17% un estilo de crianza permisivo, y el 11, 3% un estilo de crianza mixto; lo cual, se llega a la conclusión que el análisis estadístico acepta la hipótesis concluyendo que existe una relación altamente significativa entre el estilo de crianza que ejercen los padres y el consumo de sustancias psicoactivas que realizan sus hijos.