Formación espiritual en el discipulado cristiano - Dias de Souza, Fernando (2024)
El discipulado cristiano es un proceso integral de crecimiento espiritual que implica la imitación de Jesucristo y la transformación del creyente a Su imagen a través del Espíritu Santo. Esta investigación analiza la formación espiritual como una propuesta holística dentro del discipulado cristiano, abordando sus fundamentos teológicos y prácticos en el contexto evangélico brasileño. A través de una revisión bibliográfica y un análisis exegético del Salmo 100 y Mateo 4:1-11, se identifican tres dimensiones esenciales de la espiritualidad cristiana: la doctrina (formación de la mente), la experiencia (santificación del afecto) y la práctica (desarrollo de la voluntad). Asimismo, se examinan tres desviaciones de la espiritualidad—legalismo, liberalismo y misticismo—que pueden distorsionar el discipulado. Finalmente, se propone un modelo de discipulado basado en la reforma doctrinal, el avivamiento espiritual y la práctica de disciplinas espirituales, enfatizando la fe, la esperanza y el amor como ejes fundamentales para el crecimiento del discípulo. Este estudio contribuye a la planificación de un discipulado equilibrado que fomente una transformación espiritual genuina y multidimensional.