Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con cáncer gástrico en el Servicio de Oncohematologia de un hospital de Lima, 2018 - Flores López, Soledad Graciela (2019)
El presente trabajo de proceso de atención de enfermería fue aplicado a la paciente P.S.Y durante dos días a partir del segundo día de hospitalización en la unidad de oncohematología de un Hospital, con diagnóstico médico de neoplasia maligna gástrico. Se realizó la valoración con la ayuda de a guía de valoración de Marjory Gordon, la cual permitió luego formular diagnósticos, los cuales tuvieron respectivamente planes de cuidados, que fueron ejecutados y evaluados. Durante el tiempo que se brindó la atención de enfermería, fue la primera vez que recibiría quimioterapia se identificaron 8 diagnósticos de enfermería priorizando solo 5 diagnósticos los cuales fueron: Dolor crónico relacionado a proceso de enfermedad oncológica, riesgo de infección relacionado con presencia de línea invasiva catéter venoso central, ansiedad relacionado a proceso de enfermedad y tratamiento de quimioterapia, náuseas relacionado con efectos secundarios de la quimioterapia, trastorno del patrón del sueño relacionado con molestias físicas. Los objetivos generales de estos 5 diagnósticos de enfermería fueron: La paciente presentará disminución del dolor, disminuirá el riesgo de infección, disminuirá ansiedad durante el turno e, disminuirá nauseas durante el tratamiento de quimioterapia después de administrar antieméticos indicados, logrará conciliar el sueño durante el turno noche. De los objetivos propuestos se alcanzaron el primero, segundo y tercer objetivo, los objetivo cuarto y quinto se alcanzaron parcialmente después del tratamiento ya que la paciente recibió tratamiento de quimioterapia con medicamentos altamente emetogénicos 90% como la ciclofosfamida y doxorrubicina, persistiendo las náuseas y vómitos. Se concluyó que el Proceso de Atención de enfermería fue aplicado de forma sistemática y fue de beneficio del paciente.