Violencia sutil y celos en una relación de pareja en estudiantes de una universidad pública de Lima-Este - Peña Tasayco, Cynthia Pamela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre violencia sutil y celos en una relación de pareja en estudiantes de una universidad pública de Lima Este. Es de diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Asimismo, se manejó un muestreo no probabilístico intencional, abarcando 242 jóvenes de ambos sexos con edades entre 18 y 27 años, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Violencia Encubierta (EVE) de (Lascorz,2015) y el Inventario Multidimensional de Celos (Diaz-Loving et al. 1989). Los resultados evidenciaron que existe una asociación altamente significativa entre violencia sutil y celos (P<0.001). En el cual se encontró que el 75.6% de los participantes manifestaron haber utilizado en alguna ocasión en su vida violencia sutil con sus parejas; de la misma forma el 66.1% de los estudiantes son propensos a demostrar comportamientos inadecuados al percibir o malinterpretar la interacción de su pareja con sus pares. Finalmente se comprobó que existe una asociación altamente significativa entre violencia sutil y celos, demostrando que ambas variables coexisten de forma activa en una relación de pareja