Social media, valor de marca en la intención de compra de servicios de internet fijo en consumidores de la región Puno - Quispe Hilasaca, Diana Vicky (2023)
En el presente estudio, se investigó la influencia del uso de las redes sociales (social media) y el valor de marca en la intención de compra en el contexto de proveedores de servicios de internet fijo. Se adoptó un enfoque no experimental con diseño transversal y alcance explicativo. Se recolectaron datos mediante un cuestionario compuesto por 49 ítems a 357 consumidores, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los análisis estadísticos incluyeron procedimientos descriptivos y la evaluación de confiabilidad de las escalas a través del cálculo del coeficiente alfa de consistencia interna. Se sometió el modelo hipotético a un análisis de ecuaciones estructurales para examinar las relaciones entre las variables. Además, se exploraron las relaciones a través de correlaciones de Pearson y se analizaron las relaciones más profundas entre múltiples variables mediante la regresión estandarizada. Los resultados descriptivos de las escalas se consideraron óptimos, ya que los datos presentaron valores de asimetría (g1) y curtosis (g2) dentro de los rangos recomendados por la literatura (-2 a 2). Según los coeficientes de regresión estandarizados, se confirmaron las hipótesis planteadas, lo que indica que el social media marketing como el valor de marca tienen un efecto directo y positivo en la intención de compra. En resumen, los hallazgos obtenidos respaldan la idea de que los constructos del social media y el valor de marca ejercen una influencia significativa en la intención de compra, siendo el valor de marca el factor más influyente en este proceso.