Seguridad, salud ocupacional y medio ambiente (SSOMA), enfocado en el seguimiento y evaluación del sistema de gestión de los subcontratistas de la empresa Corporación ESMETEL - PERU - Gomero Alanya, Andy Samuel (2025)
En 2024, el Supervisor SSOMA asumió nuevas responsabilidades en obras de mayor envergadura, orientadas a la optimización del sistema de gestión SSOMA. Entre las principales acciones desarrolladas se destacan: (Aliaga Briceño & De la Cruz Landeo, 2024). Supervisar el cumplimiento de las normas de seguridad en excavaciones, trabajos en altura, izaje de cargas y soldadura. Coordinar con el área técnica la implementación de controles ingenieriles y barreras de seguridad física. Ejecutar simulacros de emergencia (incendio, evacuación y primeros auxilios) y mantener actualizado el plan de contingencias. Controlar el ruido, polvo y emisiones en zonas críticas de la obra. Brindar capacitaciones semanales al personal y contratistas sobre temas de seguridad, salud y medio ambiente. Realizar seguimiento de indicadores de desempeño (KPI’s) como frecuencia, severidad, accidentabilidad y cumplimiento legal. Durante este año se logró reducir notablemente los actos y condiciones subestándar, evidenciando un mayor compromiso del equipo de obra y un fortalecimiento del liderazgo preventivo.