Socialización parental y su relación con las conductas antisociales-delictivas en adolescentes participantes del Programa de Prevención Estratégica del Delito del Ministerio Público de Lima, 2017 - Tarrillo Dávila, Lydwer Ghery (2018)
Esta investigación tiene como objetivo relacionar los estilos de socialización parental y las conductas antisociales – delictivas en adolescentes del Programa de Prevención Estratégica del Delito del Ministerio Público de Lima. El estudio es de diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. La muestra fue 160 adolescentes que oscilaban las edades de 13 a 18 años. El instrumento que se utilizó para medir la socialización parental fue la Escala de Estilos de Socialización Parental (ESPA 29), adaptado en el Perú por Jara (2013) y para evaluar las conductas antisociales - delictivas se administró el Cuestionario de Conductas Antisociales - Delictivas (A-D) de Rosales (2016). Los resultados encontrados evidencian que existe relación significativa entre los estilos de socialización parental del padre y las conductas antisociales (p<,00), también con las conductas delictivas (p<,00), de igual manera los estilos de socialización parental de la madre y las conductas antisociales (p<,00), así mismo las conductas delictivas (p<,00). Por lo tanto, se llega a la conclusión que existe relación significativa entre las variables de estudio, eso quiere decir que ambos progenitores o padres causaron un efecto negativo, a través de modelos o patrones de conducta, que instalaron en el desarrollo de crianza en sus hijos, manifestando en la adolescencia conductas antisociales y delictivas.