Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes del Colegio Unión de Ñaña, Lima, 2019 - Florián Velásquez, Martha Esmeri (2019)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el funcionamiento familiar y la resiliencia en estudiantes del colegio Unión de Ñaña, Lima, 2019. La muestra estuvo conformada por 210 estudiantes del 3ro al 5to año de secundaria. El diseño fue no experimental, de corte transversal, correlacional. Se usaron dos instrumentos: uno fue el cuestionario Family Assessment Device (FAD) de Epstein et al. de 1983, cuya versión fue adaptada por Quinteros (2008), y otra fue la Escala de Resiliencia de Gail M. Wagnild y Heather M. Young de 1988, adaptada por Novella (2002). Los resultados mostraron una correlación altamente significativa entre el funcionamiento familiar y la resiliencia (rho= ,370 p< 0.00), y de la misma manera se visualizó las correlaciones entre las dimensiones del funcionamiento familiar y la resiliencia, siendo el valor más alto en la dimensión del funcionamiento general con un rho= ,362 p< 0.00 y el valor más bajo en la dimensión compromiso afectivo con un rhobajo rho= ,139 p< 0.00, dejando en claro, que la manera en que interactúan y funcionan las familias se asocia a la capacidad de sobrellevar las diferentes dificultades del día a día.