Evaluación de riesgos ergonómicos aplicando los métodos OWAS Y REBA en los puestos de trabajo de la empresa MAXLIM S.R.L -Cajamarca - Tongombol Chuquimango, Danny Vanessa (2019)
Partiendo de la importancia de la ergonomía y su incidencia en el desempeño laboral, precisamos que esta investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos en los trabajadores de la empresa Maxlim SRL, basándose en la observación detallada de las posturas que adopta cada uno de los trabajadores durante su jornada laboral de lunes a viernes. La investigación inicio diagnosticando los riesgos ergonómicos dentro de sus horas laborales del personal, se identificó los riesgos ergonómicos, luego se procedió a aplicar los instrumentos de medición (OWAS Y REBA). Para el diagnostico se aplicó los instrumentos (cuestionario1 y 2) Para medir la respuesta se utilizó la escala de Likert tipo frecuencia. Dicho instrumento ya se encuentra validado en contenido y criterio de expertos en el área de seguridad y salud ocupacional, validada también internamente usando el Alpha de Cronbach. Después de la identificación de los problemas ergonómicos se procedió a aplicar los métodos de REBA Y OWAS. El resultado de estos métodos ha sido analizado usando el software ERGO IBV, software usado para la evaluación de riesgos laborales asociados a la carga física, usado para valorar los niveles de riesgos evaluados en las diferentes áreas administrativas. La aplicación del Método REBA presenta un porcentaje que el 50% de los trabajadores evaluados a través de las posturas que adoptan para el desarrollo de sus actividades necesitan una pronta atención y el 50% evidencia que es necesario que se tome medidas de control y /o mitigación en cuanto a la presencia de posibles lesiones musculo-esqueléticos, teniendo en cuenta esto; es necesario que se tome desde ya medidas de control. Y la aplicación del Método OWSAS obtuvo un 62.5% de trabajadores que presentan posturas con riesgo ligero de lesiones músculo-esqueléticos con un nivel de acción que se requiere intervenir, aunque no de manera inmediata.